الجمــــلة الفعلية والاســــــمية فـــي قصيدة "شـــــــــقاء عمرو" من ديوان من الحمــــــراء" ــ دراسة نحوية" - خليفة رمضان على محمد (Al-Qurtas, 2026)
يتناول البحث دراسة الجملة الفعلية والجملة الاسمية في قصيدة شقاء عمرو من حيث التعريف والتركيب والدلالة، ويكشف التحليل أن الجملة الفعلية غلبت للتعبير عن الحركة والصراع والمعاناة، بينما استخدمت الجملة الاسمية للدلالة على الثبات وتقرير المعاني. وقد أظهر البحث أن توظيف الجملتين جاء مقصودًا وأسهم في بناء الدلالة العامة للنص الشعري. ويوصي البحث بأهمية الربط بين البنية النحوية والدلالة في دراسة النصوص الشعرية، مع الإفادة من المناهج اللغوية الحديثة.