الاعـــتراض بالشذوذ عند العُكْــــبري (توفي : 616هـــــ) في كتابه: التبيين عن مذاهب النحويين ــ البصريين والكوفيين - نويّل رحمـــــة شعبان عليّ (Al-Qurtas, 2026)
يتنـــاول هذا البحث الاعتراض بالشذوذ عند أبي البقاء العكبري في كتابه (التبيين)، ويهدف إلى الكشف عن مفهوم الشذوذ، ومناقشة المواضع التي اتخذه فيها وسيلةً للاعتراض على الآراء النحوية وترجيح بعضها على بعض، مع الوقوف على منهجه في توظيفه وأثره في توجيه المسائل النحوية، وتكمن أهمية البحث في إبراز الجانب النقدي من منهج العكبري في معالجة النصوص المخالفة، والكشف عن موقفه من العلاقة بين السماع والقياس والاحتجاج باللغة، واتبع هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي، إضافة إلى المنهج المقارن، وذلك باستقراء مسائل الاعتراض بالشذوذ في الكتاب وتحليلها ومقارنتها بآراء الأنباري وموقفه منها.