أثر المحاسبة الإبداعية على مستخدمي المعلومات المالية ــ دراســـــــــــة ميدانية من وجهة نظر الأكاديميين والعاملين بالمصارف التجارية بمدينة بنغازي - العبدلي ريما حسين محمد; سعد عزالدين سعد صالح (Al-Qurtas, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر ممارسة المحاسبة الإبداعية على مستخدمي المعلومات المالية، وذلك من خلال التعرف على مدى تأثير مرونة السياسات المحاسبية على ممارسة المحاسبة الإبداعية وأثرها على قرارات مستخدمي المعلومات المالية. واعتمدت الدراسة لتحقيق أهدافها على المنهج الوصفي التحليلي، حيث يتكون مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة التدريس في أقسام المحاسبة بجامعة بنغازي والمحاسبين والمراجعين والمحللين الماليين وموظفي المصارف التجارية بمدينة بنغازي، وتم اختيار عينة طبقية عشوائية حجمها (115) مفردة، وتم جمع البيانات باستخدام الاستبيان الإلكتروني، وتم تحليل البيانات باستخدام الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) من خلال توظيف مجموعة من الأساليب الإحصائية الملائمة، شملت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار T-test)) ، وتحليل التباين الأحادي (One Way ANOVA ). وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مرونة السياسات المحاسبية وانتشار ممارسة المحاسبة الإبداعية، وكذلك وجود أثر ذو دلالة إحصائية لهذه الممارسات على مصداقية المعلومات المالية وعلى قرارات مستخدميها في البيئة الليبية. وعليه أوصت الدراسة بضرورة تفعيل دور الأجهزة الرقابية والجهات المنظمة لمهنة المحاسبة نحو تطبيق المعايير المحاسبية، ودعم مهنة المراجعة، ونشر ثقافة الحوكمة والشفافية والافصاح، ورفع كفاءة مستخدمي المعلومات المالية من خلال تنظيم دورات تدريبية - بالتعاون بين مصرف ليبيا المركزي والهيئة الليبية للاستثمار- للم