حركة بني غانية بالمغرب الأدنـــــى ــ الفكر والأبعاد السياسية والعسكرية من خلال المصادر التاريخية - عمارة إسماعيل انبية (Al-Qurtas, 2026)
تُعد حركة بني غانية من أبرز الحركات السياسية والعسكرية التي ظهرت في بلاد المغرب الإسلامي خلال العصر الموحدي, إذ مثلت امتداداً للمقاومة المرابطية بعد سقوطها على يد الموحدين, وقد ارتبط ظهور هذه الحركة بأسرة بني غانية التي حافظت على صلتها بالمشروع المرابطي, واتخذت من جزر البليار قاعدة أولى لنشاطها, ثم انتقلت إلى المغرب الأدنى, حيث دخلت في صراع طويل مع الدولة الموحدية. يتناول هذا البحث حركة بني غانية في المغرب الأدنى, من خلال دراسة ظروف نشأتها ودوافع انتقالها إلى أفريقية, والأساليب السياسية والعسكرية التي اعتمدتها في مواجهة الموحدين, كما يبرز البحث دور هذه الحركة في استغلال الأوضاع الداخلية التي عرفها المغرب الأدنى من اضطرابات قبلية وسياسية, ومحاولتها إقامة نفوذ مستقل في المنطقة.