إعادة تشكيل النظام الدولي في ظل التغيرات والتحولات الجيوسياسية الراهنة والمستقبلية ــ دراسة تحليلية - حمّاد كلثوم البشير بلقاسم (Al-Qurtas, 2026)
شهد النظام الدولي خلال العقود الثلاثة الأخيرة تحولات عميقة أثرت في بنيته السياسية والاقتصادية والأمنية والتكنولوجية. فقد أدى انهيار الاتحاد السوفيتي عام 1991 إلى نهاية النظام ثنائي القطبية وبروز الولايات المتحدة باعتبارها القوة المهيمنة، إلا أن هذه الهيمنة بدأت تتراجع تدريجيًا مع صعود قوى دولية جديدة، وعلى رأسها الصين وروسيا والهند، مما أسهم في إعادة تشكيل موازين القوى العالمية.