أثر المنهج النبوي على الأسرة المسلمة - الكريمي سعاد عبد الرازق (Al-Qurtas, 2026)
اشتمل البحث على دراسة المنهج النبوي وأثره على الأسرة المسلمة, وبيان الأدلة من الكتاب والسنة وأقوال العلماء, متبعة المنهج التكاملي, واحتوى مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة, حيث تضمنت المقدمة مشكلة البحث, وأهميته وسبب اختيار الموضوع والمنهج المتبع في الدراسة, و الإشارة إلى الدراسات السابقة المتقاطعة مع هذا الموضوع في جوانب معينة, وبيان الاختلاف عنها في هذه الدراسة, وخطة البحث المكونة من ثلاثة مباحث جاء فيها عدد ثلاثة مطالب, خص المبحث الأول بالتعريف بمفهوم الأسرة وأهميتها وخصائصها في الإسلام, ومفهوم الحديث النبوي وأهميته, و شمل المبحث الثاني دور المنهج النبوي في بناء الأسرة وبيان معايير اختيار الزوجين وحقوقهم في الإسلام والمنهج المتبع في تربية الأبناء, وقام المبحث الثالث على تعزيز استقرار الأسرة, ببيان أسباب التفكك الأسري, ودور المنهج النبوي في دفع التشتت والنزاع الأسري, وبيان دوره في الإصلاح, وختم بخاتمة ونتائج وتوصيات.