استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي وأثرها في تحسين اتخاذ القرار الإداري في المدارس - دراسة تطبيقية في مدارس التعليم الثانوي بلدية جنزور - ديهوم إسراء إمحمد علي (Al-Qurtas, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين اتخاذ القرار الإداري داخل المؤسسات التعليمية، مع التركيز على المدارس بوصفها بيئة تنظيمية تتطلب سرعة في جمع المعلومات وتحليلها واتخاذ القرارات المناسبة. وتنبع أهمية الدراسة من التوسع المتسارع في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في المجالات الإدارية والتعليمية، وما توفره من إمكانات متقدمة في دعم القيادات المدرسية وتحسين جودة الأداء المؤسسي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل الأدبيات العلمية الحديثة المتعلقة بالذكاء الاصطناعي والإدارة التعليمية واتخاذ القرار الإداري، إضافة إلى استعراض التطبيقات المعاصرة المستخدمة في المؤسسات التعليمية. وتوصلت الدراسة إلى أن تطبيقات الذكاء الاصطناعي تسهم بصورة فعالة في رفع كفاءة القرارات الإدارية من خلال توفير البيانات الدقيقة، وتسريع عمليات التحليل، وتقليل الأخطاء البشرية، وتعزيز القدرة على التنبؤ بالمشكلات المستقبلية. كما أظهرت النتائج أن نجاح توظيف الذكاء الاصطناعي في المدارس يرتبط بعدة عوامل، أهمها: البنية التحتية الرقمية، وتأهيل الكوادر الإدارية، وتوافر الدعم المؤسسي، إضافة إلى وجود سياسات واضحة للاستخدام الأخلاقي للتكنولوجيا. وأوصت الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات وطنية لتطوير البنية الرقمية في المدارس، وتدريب القيادات التعليمية على استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، وتعزيز ثقافة التحول الرقمي داخل المؤسسات التعليمية.