إشكالية التعليم التقليدي المعتمد على المذكرات الورقية في ظل التحول الرقمي: جامعة بنغازي/كلية الآداب كنموذج - علي سارة إبراهيم محمد (Al-Qurtas, 2026)
تناولت هذه الدراسة إشكالية استمرار الاعتماد على التعليم التقليدي القائم على المذكرات الورقية في كلية الآداب بجامعة بنغازي، على الرغم من التطور المتسارع في تقنيات التعليم الرقمي، إذ هدفت هذه الدراسة إلى قياس مستوى اعتماد الطلبة على المذكرات الورقية، وقياس مستوى تقبلهم لاستخدام المحتوى الرقمي، وتشخيص التحديات الناتجة عن الاعتماد على التعليم الورقي، واختبار الفروق في استجابات الطلبة تبعًا للمتغيرات الديموغرافية المتمثلة في (النوع الاجتماعي، والعمر، والخبرة في استخدام التقنيات الحديثة), واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات، وتم التحقق من ثباتها بحساب معامل الثبات الفا كرونباخ والذي بلغ (72%) وطبقت الاستبانة على عينة عشوائية قوامها (323) طالبًا وطالبة من كلية الآداب بجامعة بنغازي، وبلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل الإحصائي (250) استبانة بنسبة استجابة بلغت (77.4%),واستخدم لتحليل البيانات الإحصاء الوصفي, واختبار ( T ) لعينتين مستقلتين, وتحليل التباين الأحادي( ANOVA )وأظهرت النتائج أن مستوى اعتماد الطلبة على المذكرات الورقية جاء مرتفعاً بمتوس