عبد السلام البوصيري ودوره في السياسة الخارجية الليبية خلال العهد الملكي (1951–1969) - البوصيري عبد السلام; الشتيوي دلال علي السوري (Al-Qurtas, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور عبد السلام البوصيري في السياسة الخارجية الليبية خلال العهد الملكي (1951–1969م)، من خلال تتبع مسيرته السياسية والدبلوماسية وإسهاماته في إدارة العلاقات الخارجية للدولة الليبية الناشئة. وتعتمد الدراسة على المنهج التاريخي التحليلي، بالاستناد إلى الوثائق والمراجع التاريخية ذات الصلة، للكشف عن طبيعة الأدوار التي اضطلع بها البوصيري في وزارة الخارجية والبعثات الدبلوماسية الليبية. وتتناول الدراسة إسهاماته في دعم استقلال القرار السياسي الليبي، والمشاركة في المفاوضات الدولية المتعلقة بالقواعد العسكرية الأجنبية، وتعزيز علاقات ليبيا مع الدول العربية والغربية، إلى جانب جهوده في تمثيل الدولة الليبية في المحافل الإقليمية والدولية. كما تسلط الضوء على أثر تكوينه القانوني وخبرته الإدارية في إدارة الملفات الدبلوماسية خلال مرحلة تأسيس الدولة. وتخلص الدراسة إلى أن عبد السلام البوصيري كان من الشخصيات الدبلوماسية البارزة التي أسهمت في رسم ملامح السياسة الخارجية الليبية خلال العهد الملكي، وساعدت في تعزيز مكانة ليبيا الدولية وترسيخ حضورها في البيئة الإقليمية والدولية خلال السنوات الأولى للاستقلال.