التخصيص الدلالي للجملة الخبرية سورة الكهف أنموذجا "دراسة نحوية دلالية" - المبروك إيناس إدريس محمود (Al-Qurtas, 2026)
ينظر الباحثون المعنيون بدراسة اللغة على أن ظاهرة التطور الدلالي تبدأ بشكل أو بآخر منذ بداية الأنسان في التفكير، أن اللغة فعل كلامي اجتماعي ترتكز عناصره على مستويات اللغة أثناء الأداء اللغوي ومن أبرز مستويات اللغة المستوى الدلالي، ومن مظاهر التطور الدلالي التخصيص والتعميم ،تناولت هذه الدراسة ظاهرة التخصيص الدلالي في الجملة الخبرية، من خلال بيان مفهومها وأدواتها النحوية، وأثرها في توجيه الدلالة وتضييقها. وقد اعتمدت الدراسة على الوقوف على نماذج تطبيقية من آيات سورة الكهف، لاستنباط الدلالات اللغوية والبلاغية منها، وبيان أثر التخصيص في إبراز مقاصد الخطاب القرآني.