فن الرُبَاعِيَات في شعر أبي نواس (دراسة وصفية تحليلية ) - خفافة فوزية مولود علي (Al-Qurtas, 2026)
تناولت هذه الدراسة فن الرباعيات في شعر أبي نواس (دراسة وصفية تحليلية)، ويُعد هذا الفن من الأشكال الشعرية الدخيلة على الأدب العربي، ولكنها موجودة في دواوين شعراء العصر العباسي، ولم يُعرف بهذا الفن إلا بعد دخول فن الدوبيت إلى الأدب العربي في العصر العباسي. وتضمنت الدراسة مفهوم الرباعيات في اللغة والاصطلاح، وتتيع نشأتها وتطورها عبر التاريخ، والإشارة إلى أسباب انتشارها في الأدب العربي، والبحث في خصائص الشعر العباسي، ومن حيث الانفتاح على التجريب، ثم تناولت الدراسة بعض النماذج من شعر أبي نواس في الخمريات والغزل. وخلصت الدراسة إلى أن توظيف أبي نواس لفن الرباعية يُعد مظهراً من مظاهر تجديده الشعري، ويكشف عن وعيه العميق بالبنية الشعرية وطاقاتها التعبيرية، ثما يجعل من رباعياته إرهاصاً مبكراً لبنية شعرية لاحقاً ستكسب مكانة أوسع في الآداب الشرقية، خصوصاً مع تطورها في الأدب الفارسي. وتوصي الدراسة بضرورة توسيع البحث في الأشكال الشعرية غير التقليدية في الأدب العربي الكلاسيكي، وإعادة تقييم مساهمات الشعراء المجددين في تشكيل وعي بنائي جديد يتجاوز ثنائية الشكل والمضمون.