إشكالية العدالة الاجتماعية للمرأة المطلقة في المجتمع الليبي: مقاربة سوسيولوجية للعوامل الاجتماعية المؤثرة - احديد فضيلة سالم سعيد (Al-Qurtas, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على إشكالية العدالة الاجتماعية للمرأة المطلقة في المجتمع الليبي: مقاربة سوسيولوجية للعوامل الاجتماعية المؤثرة وذلك من خلال التعرف على الاتي: أولا - واقع العدالة الاجتماعية للمرأة المطلقة في المجتمع الليبي ، وثانيا الكشف عن العوامل الاجتماعية المؤثرة في تحقيق العدالة الاجتماعية للمرأة المطلقة في المجتمع الليبي وثالثا تحليل أثر القيم والعادات والتقاليد الاجتماعية السائدة في تمتع المرأة المطلقة بحقوقها الاجتماعية ، ورابعا التعرف على دور الأسرة ومؤسسات المجتمع في تعزيز العدالة الاجتماعية للمرأة المطلقة والحد من التحديات التي تواجهها. واتبعت المنهج الوصفي لملائمته أغراض الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: -أن المرأة المطلقة في المجتمع الليبي ما زالت تواجه تحديات اجتماعية تحد من تمتعها الكامل بالعدالة الاجتماعية وحقوقها المختلفة. -أن العوامل الاجتماعية وفي مقدمتها الثقافة المجتمعية ومستوى الوعي والدعم الاجتماعي تؤثر بشكل مباشر في تحقيق العدالة الاجتماعية للمرأة المطلقة. -أن بعض القيم والعادات والتقاليد السائدة تسهم في تقييد تمتع المرأة المطلقة بحقوقها الاجتماعية وتؤثر في نظرة المجتمع إليها. -أن للأسرة ومؤسسات المجتمع دوراً محورياً في دعم المرأة المطلقة وتعزيز اندماجها الاجتماعي والحد من التحديات التي تواجهها.