أثر وسائل التواصل الاجتماعي على التحصيل الدراسي - دراسة سوسيولوجية تحليلية في المجتمع الليبي - المصفح الباشير محمد (Al-Qurtas, 2026)
تعد وسائل التواصل الاجتماعي من أكثر الوسائل استخداما بين الطلاب، وقد أصبح لها تأثير واضح على التحصيل الدراسي، سواء بشكل إيجابي أو سلبي. فمن الناحية الإيجابية، تساعد وسائل التواصل الاجتماعي الطلاب على الوصول الى المعلومات بسرعة، ومشاركة المعلومات والملاحظات والملفات التعليمية، والتواصل مع المعلمين والزملاء، والاستفادة من الدروس التعليمية المتوفرة على الانترنت. أما من الناحية السلبية، فان الإفراط في استخدامها قد يؤدي الى إضاعة الوقت، وتشتت الانتباه، وقلة التركيز أثناء الدراسة، والسهر، مما ينعكس سلبا على مستوى التحصيل الدراسي. وفي الختام، فإن تأثير وسائل التواصل الاجتماعي يعتمد على طريقة استخدامها، فإذا استخدمت باعتدال ولأغراض تعليمية، فإنها بالتالي تكون وسيلة مفيدة، أما إذا ما أسيئ استخدامها، فقد تؤثر سلبا في أداء الطالب ونجاحه في المراحل الدراسية المختلفة.