الفراغ الديناميكي المستدام في المساحات الداخلية المتغيّرة - كورة مفيدة البدري بن (Al-Qurtas, 2026)
تتناول هذه الدراسة مفهوم "التكيف الفراغي الديناميكي المستدام" كمدخل تصميمي معاصر لمواجهة جمود المساحات الداخلية، والذي يتسبب في التقادم الوظيفي وزيادة الهدر الاقتصادي والبيئي نتيجة عمليات التجديد المتكررة. تهدف الدراسة إلى بناء إطار علمي يؤصل لمبادئ هذا التكيف، وتحليل علاقته برفع الكفاءة الوظيفية والاستدامة الشاملة، مع بيان دور التكنولوجيا المرنة في دعم تحول الفراغات. وتعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لمراجعة الأدبيات ومستجدات الأنظمة التكيفية، وتفترض الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إيجابية بين تطبيق آليات الفراغ الديناميكي (كالفواصل المتحركة والأثاث الذكي) وبين مرونة الاستخدام وإطالة العمر الافتراضي للتصميم مع تقليل استهلاك الموارد. وتكمن أهمية البحث في تقديم دليل تطبيقي ونظري للمصممين والجهات المعنية، يسهم في تقليل التكلفة البيئية وتعزيز جودة البيئة الداخلية في الفراغات المتغيرة.