أصول المنطلقات الفكرية للفلسفة السياسية الماركسية - خليفة خليفة صالح (Al-Qurtas, 2026)
الماركسية كفلسفة سياسية متكاملة الأركان جاءت من خلال الفيلسوف الألماني كارل ماركس مع اسهامات من رفيق دربه فردريك انجلز، أن أصول تلك الفلسفة تأسست على ثلاثة مدارس فكرية وهي الألمانية والمدرسة الفرنسية والمدرسة الإنجليزية، مع إضافة وجود طبقات مرتبطة بوسائل الإنتاج تاريخيا، وصراع بين تلك الطبقات الذي سيقود المجتمعات بالضرورة إلى دكتاتورية البروليتارية من خلال الثورة. وهذه الدراسة تأتي شارحة ومفصلة لتلك الأفكار وتلك الأسس التي قامت عليها الفلسفة الماركسية، مع دراسة تأصيلية لتلك الأفكار وتلك الأسس، من أين جاءت وكيف تعامل معها كارل ماركس ووظفها إلى مشروعه الفلسفي.