حدود الشروط التقييدية في عقود الترخيص باستعمال العلامة التجارية: دراسة مقارنة - المغربي حنان محمد (Al-Qurtas, 2026)
تُعد عقود الترخيص باستعمال العلامة التجارية من أهم الوسائل القانونية لاستغلال حقوق الملكية الصناعية وتنشيط النشاط التجاري. إلا أن الشروط التقييدية قد تتجاوز حدود الحماية المشروعة للعلامة التجارية بما يؤدي إلى تقييد المنافسة. وتهدف هذه الدراسة، من خلال المنهج القانوني المقارن، إلى بيان الحدود القانونية لهذه الشروط والتمييز بين القيود المشروعة وغير المشروعة، وصولًا إلى تحقيق التوازن بين حماية العلامة التجارية، وحرية المنافسة، واستقرار المعاملات التجارية.