مبدأ المصالحة الوطــــــنية في النص القرآني، التأصيل والتأويل - حديد مصطفى محمد (Al-Qurtas, 2021)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد: فالإســـــلام دين الســـــــــــــلام، ودستور التآخـــــــي والتعاون على البر والتقوى، ومرتكز التسامح والصفح عن الزلات ، وإقالة العثرات والهفوات، قرر مبدأالقصاص بالعدل، وأرسى وعظم سبيل الصفح والعفو بالفضل. هذه الدعائم تمثل قاعدة متينة، ورؤية رصينة، في إقامة مصالحة وطنية شاملة بين أبناء الأمة الواحدة، حيث تتآزر الجهود في سبيل إحلال السلم الأهلي الذي ينطلق منه أبناء المجتمع في حفظ وطنهم، والسعي لتحقيق المواطنة المتكافئة الحقوق والواجبات.