المرأة الليبية ودورها القيادي في مناصب الدولة وآثارها في متغيرات المجتمع: دراسة تحليلية لبعض النساء القياديات في المجتمع الليبي - القيب إبراهيم سالم; علي كريمة إمحمد (Al-Qurtas, 2021)
أسهمت الدراسة إلى فهم واقع المرأة الليبية ودورها القيادي في مناصب الدولة وآثارها في متغيرات المجتمع و قطاعات الدولة ، ومعرفة أهم المناصب القيادية التي تشتغلها المرأة الليبية والتحولات الاجتماعية في مشاركة المرأة في قضية صنع القرار، وماهي مكانة المرأة في المجتمع وأهم التغيرات التي تحدثها في المجتمع ونسبة النساء القيادات السيادية في المجتمع الليبي ، وماهي الصعوبات التي تعترض المرأة عند توليها المناصب القيادية؟ والعوامل المؤثرة في جذب المرأة للعمل ودور المرأة الليبية في الجوانب الاجتماعية والثقافية والسياسية ، وبعض المبادئ الجوهرية بخصوص المرأة الليبية في خطط سياستها التنموية والاجتماعية والتعلمية، والإعلامية ، وشملت أسباب تقهقر مكانة المرأة في العهود السابقة وانفصالها عن الحياة العامة والمجتمعية ، و- أيضا- أهم التحولات الاجتماعية وقضايا مشاركة المرأة ، وأسفرت الدراسة على نتائج ، ومؤشرات علمية تسهم في تغيير مستوى الاستجابة من السلطات الحكومية في تحسين دور مشاركة المرأة في كافة الميادين والأصعدة بشكل فعال وإيجابي ، مما يؤثر على تحسين التجاوب والتعاون من كافة الفئات وشرائح المجتمع إلى الأفضل .