التنبؤ بالتمثيل الغذائي خلال الراحة بدلالة بعض قياسات التركيب الجسمي لدى طلبة كلية التربية البدنية جامعتي الزاوية وطرابلس - شمبي ماجدة الطاهر أحمد; شنبي نوال الطاهر أحمد; الفاندي أمل علي بشير (Al-Qurtas, 2021)
هدفت الدراسة للتنبؤ بالتمثيل الغذائي خلال ال ر احة بدلالة بعض قياسات التركيب الجسمي والتمثيل الغذائي خلال ال ر احة ، و- أيضا - التعرف على العلاقة بين مؤشر قياسات التركيب الجسمي والتمثيل الغذائي خلال الراحة ، والتعرف على نسبة القابلية للبدانة والسمنة لدى طلبة كلية التربية البدنية بجامعتي الزاوية وطرابلس ، واستخدمت الباحثات المنهج الوصفي نظراً لملائمته لأغراض الدراسة، أجريت الدراسة على عينة قوامها 130 طالب ، من المسجلين في الجامعة كلية التربية البدنية بجامعتي الزاوية وطرابلس ، وتم اختيارهم بالطريقة العمدية ، وذلك بواقع 40 طالب في جامعة الزاوية ، 90 طالب في جامعة طرابلس وتمثل هذه العينة ما نسبته 83.4% من مجتمع الدراسة ، والجدول 1 يبين خصائص أفراد عينة الدراسة ، تم بناء مستويات معيارية لمتغيرات مؤشر القياسات الجسمية والتمثيل الغذائي خلال الراحة لدى طلبة كلية التربية البدنية جامعتي الزاوية وطرابلس ، وكانت جميع القياسات ضمن المعايير المقبولة عالميا ، كما تم التوصل إلى معادلتين تنبؤيه لقياس التمثيل الغذائي خلال الراحة لدى الطلبة بدلالة متغير مساحة سطح الجسم واحدة لكل (RMR) كلية لوحدها والأخرى للعينه ككل ، كانت المتوسطات الحسابية لدى جميع الطلبة للمتغيرات متقاربة ، وتم التوصل إلى معادلتين تنبؤيه تبين فاعلية مؤشر كتلة الجسم في التنبؤ في التمثيل الغذائي خلال الراحة ونسبة شحوم الجسم ، تم بناء مستويات معيارية للمتغيرات قيد الدراسة.