أثر بدعة الراوي في الجرح والتعديل - المشري بسمة خيري (Al-Qurtas, 2021)
الحمد له الذي أحسن كل شيء خلقه وبدأ خلق الإنسان من طين ، والصلاة والسلام على من ب ي ن بسنته أحكام ال د ين واهتدى بنور هديه صحابته الأزكياء الميامين ، ومن اتبع سبيلهم وسار على دربهم إلى يوم ال دين ، وبعد : فإن علم الجرح والتعديل من أج ل أنواع علوم الحديث ، وهو إذ يبحث في أحواا الرواة من حيث مرتبة الاحتجاج ، فإنما لمرر معرفة مقبوا الروايات والأحاديث من مردودها ؛ إذ أن من ال ش روط التي ينبمي توافرها في راوي الحديث : العدالة والضبط ؛ حيث " إن الطعن إما أن يكون لكذب الراوي ، أو تهمته بذلك ، أو فحش غلطه ، أو غفلته ، أو فسقه ، أو وهمه ، أو مخالفته ، أو .) جهالته ، أو بدعته ، أو سوء حفظه