أثر أقوال ا لعرب في التوجيهات الإعرابية - عامر خميس محمد رمضان (Al-Qurtas, 2021)
حدد الَلغويون الإطار الزماني والمكاني للفصاحة ، فال زماني إلى منتصف القرن الثاني الهجري تقريباً في المدن والحواضر، وجعلوا ختامه بشعر ابن هرمة )ت: 671 ه ، فهو آخر من يحت ج بشعره بالنسبة للحضر، وبشار بن برد )ت : 617 ه أولا من يحتج بشعره من شعراء الحضر، . ومنتصف القرن الرابع الهجري في البوادي هو آخر ا حتجاج بلغتهم) 1ويقصد بالمكاني الأماكن التي حددها اللغويون وأخذوا شواهدهم اللغوية عنها ، ويسميها اللغويون عالية السافلة ، وسافلة العالية ، ويراد بها ما بين نجد وجبالا . الحجاز حيث قبائل تميم وأسد، وبعض قبائل قيس)