الصناعات الصغيرة وعلاقتها بالتنمية الاجتماعية للمرأة دراسة ميدانية على عينة من النساء العاملات بالمشروعات الصغيرة في مدينة مصراتة - ارفيدة فاطمة محمد (Al-Qurtas, 2022)
يهدف هذا البحث إلى التع ر ف على أهم الصناعات أو المشاريع الصغيرة التي تزاولها المرأة، والأسباب التي استدع ت المرأة للعمل في المشاريع الصغيرة، والتع ر ف على الفوائد التي ستجنيها المرأة من وراء هذا العمل سواء على الصعيد الشخصي أو الأسري، وكيف يساهم لك في تحقيق التنمية. ) و ت ع د هذه الدراسة من الدراسات الوصفية وقد أ جريت على عينة عمدية بلغت ) 52 عاملة ، وت م استخدام أداة الاستبانة لجمع البيانات، وقد تو صل البحث إلى أ ن هناك أنوا ع ا من المشروعات الصغيرة التي تمتهنها المرأة كوظيفة أساسية لها منها )صناعة الحلويات والمعجنات، تجهيز الحفلات، محلات تزيين النساء، محلات لبيع مختلف المنتجات(، ومن أهم الأسباب والدوافع لعمل المرأة في المشاريع الصغيرة هي تكوين راس مال، واستقلال العمل، ومساعدة الأسرة على تحسين المستوى الاقتصادي والاجتماعي، وأسهم ت المشاريع الصغيرة في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمرأة، حيث أكد ت العينة أ ن المشاريع الصغيرة ساعدتهن على الاستقلال المادي والاستقرار الاقتصادي وزيادة دخل الأسرة، والتغ ل ب على المشاكل الاقتصادية، وأسهمت في زيادة تحمل المسؤولية، ومن أهم الصعوبات التي تواجه عمل المرأة هي عدم وجود خبرة تسويق وضعف التمويل المادي.