تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ودورها في تحسين جودة الخدمات المصرفية دراسة تطبيقية على المصارف التجارية الليبية - الجعفري ربيع نجم الدين (Al-Qurtas, 2022)
يكمن الهدف الأساسي من إجراء هذه الدراسة هو معرفة دور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تحسين جودة الخدمات المصرفية، ولتحقيق هذا الهدف ت م استخدام استمارة استبانة تحتوي على 43 سؤا لا، و زعت على (308) موظفين بالمصارف التجارية الليبية داخل نطاق مدينة طرابلس، (مصرف الوحدة، ومصرف الصحاري، ومصرف الجمهورية، والمصرف التجاري الوطني) ، وكان ت الفرضية الأولى في هذه الدراسة تن ص على عدم وجود أث ر إيجاب ي ذي دلال ة إحصائي ة ما بين فهم ووعى إدارا ت المصارف التجارية الليبية بمفهوم وأهمية تطبيق تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الأنشطة المصرفية، وجودة الخدمات المصرفية والتي ت م نفيها، أ م ا الثانية تن ص على وجود أث ر إيجاب ي ذي دلالة إحصائية ما بين استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المصارف التجارية وجودة الخدمات المصرفية، والتي ت م إثباتها. ولتحليل البيانات ت م الاستعانة بكل من الانحدار البسيط، التباين، معاملات الانحدار الخطي وفق ا لبرنامج ال ح زمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. وقد أوصى الباحث بضرورة أن يكون هناك دعم كامل من قبل إدارات المصارف التجارية الليبية لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات كمدخل أساسي لتطوير العمل المصرفي. أ ما عن التوصيات المستقبلية للباحثين، فيمكن إجراء دراسات حول أثر جودة الخدمات المصرفية على الأداء المالي بالمصارف التجارية الليبية.