استخدام تقنية الاتصال عن بُعد في المحاكمات الجنائية - صولة منيرة نوري (Al-Qurtas, 2022)
شهد العالم في الآونة الأخيرة تطو ر ا متسار عا في مجال الاتصالات والتكنولوجيا المعلوماتية ، حيث دخل ت التكنولوجيا في كل مجالات الحياة، بل بات ت البديل في كثير من المجالات عن التعامل الورقي التقليدي، وهذا التطور ألقى بظلاله على المجال القانوني، والعمل القضائي بصورة خاصة، لذلك كان لاز م ا على القضاء الجنائي مواكبة هذا التط و ر والخروج من الطابع التقليدي، ونلاحظ اتجاه بعض التشريعات الوطنية، وكذلك الاتفاقيات الدولية في المجال الجنائي صوب الاستعانة بالتقنيات التكنولوجيا لتطوير أداء مرفق العدالة؛ ما يكفل تبسيط إجراءات المحاكمات الجنائية وسرعتها، وضمان احترام المبادئ الأساسية للإجراءات الجنائية، ومن هذه التقنيات الحديثة الاستعانة بأجهزة الاتصال المرئي والمسموع.