دواعي الخطابة وأسبابها في الجاهلية وصدر الإسلام - المفجر جمعة حسين (Al-Qurtas, 2022)
العرب قبل الإسلام لم يكن لهم علوم معروفة، ولا آثار مقيدة ، بل كانوا عالمين بعلوم الحياة التي اعتمدت التجربة والوراثة، وأهتمت بشيء من الثقافة المادية التي اكتسبوها من الأمم المجاورة، لذلك كان جُ ل الاهتمام عندهم ينصب في سُبل القول، والبلاغة ومن أجل هذا كان للإسلام دور مميز في تقوية ملكة إبداع القول لما دعا إليه في معجزته القرآن الكريم وأقوال الرسول – صلى الله عليه وسلم - وأصحابه (رضي الله عنه) إننا لابد أن نعتمد القول أساساً في بحثي فاخترت