دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية لمياه الابار الكبريتية الساخنة في شمال غرب ليبيا - Elosta, Shaban G.; Abulkrreb, Amal G. (Al-Qurtas, 2022)
أجريت الدراسة على آبار المياه الساخنة الكبريتية الواقعة في شمال غرب يبيا،ل مع التركيز على الآبار في تاجوراء، العجيلات، العسة وبدر. حيث تم جمع 23عينة من الآبار المذكورة أعلاه خلال فترات موسمية مختلفة للتحليل الفيزيائي والكيميائي، وأهمها: مجموع الأملاح الذائبة) ، (TDSأيونات الكبريتات ) (SO4-2وتركيز الأيونات المعدنية (الأيونات الموجبة) مثل Na + ، K + ، Ca + 2 ، Mg + 2والأيونات السالبة مثل - HCO3- ، CO3-2 ، Clو.- . NO3تم تسجيل بعض البيانات مباشرة بعد جمع العينات مثل درجة الحرارة وقيمة الأس الهيدروجيني والأملاح الذائبة الكلية والتوصيل الكهربائي. أظهرت النتائج النهائية تباينا كبيرا في النتائج المتحصل عليها مقارنة بالمواصفات ليبيا. رقم ( )2993 23لسنة ومواصفات منظمة الصحة العالمية )(WHOحيث كانت هناك درجة عالية ملحوظة في درجة الحرارة وكمية الايونات الذائبة في مياه الآبار. بعد تحليل النتائج بارلآا مياه يبدو أن حصائيا،إ الكبريتية الساخنة قد ا ت ً لعب دور ً هاما في علاج العديد من الأمراض الجلدية والعضلية والتهاب المفاصل وتخفيف الآلام وتسكينها بالاستحمام وفقًا للتعليمات الصحية، وذلك لأن آبار المياه تحتوي على تركيزات عالية. من العناصر المعدنية المذابة. علاوة على ذلك فقد لوحظ من خلال النتائج أن هناك زيادة في تركيز العناصر المعدنية المذابة مثل الصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم والكبريتات والكلوريد والبيكربونات مما يجعلها غير صالحة للشرب. ومع كانت تركيزا ذلك، ت النترات ضمن النطاق المسموح به. كما لوحظ أن تركيز الحديد في مياه بئر بدر كان مرتفعاً خلال فصل الصيف حيث 2.28حوالي كان ملجم / لتر مما تسبب في تغير لون الماء،وطعم فضلاً عن ارتفاع مستوى الحديد بسبب تآكل مواسير المياه وا كيل لتش الجيولوجي لطبقات صخرية تتشكل حول عمق البئر