آثار استخدام البلاستيك على البيئة والإنســـــان - AlBskri, Aoub Almuntser (Al-Qurtas, 2022)
تحاول ورقة العمل هذه التعرف على مفهوم البلاستيك ودوره الحيوي الهام في حياتنا المعاصرة فقلما نجد منتجا صناعيا يخلو من أحد أنواع البلاستيك ،كما تتطرق إلى دراسة التلوث البلاستيكي و الآثار البيئية و الصحية والذي يسببها نتيجة للطرق التقليدية في التخلص من النفايات البلاستيكية والمتمثلة في الحرق والطمر وإلقائها في البحار والمحيطات و التي بدورها تسبب أضرار جسيمة للكائنات الحية والبيئة و يعزى هذا الضرر الناتج من النفايات البلاستيكية إلى احتوائها على مواد بوليميرية لا تتحلل بفعل العوامل الطبيعية سواء البيولوجية أو البيئية وكذلك احتوائها على مواد كيميائية مضافة لغرض تحسين خصائصها وتقليل تكلفتها ، الأمر الذي أدى إلى اهتمام كثير من دول العالم لاظهار عدة طرق حديثة للتخلص والاستفادة من المخلفات البلاستيكية والتي تشمل إعادة التدوير وانتاج الطاقة واستحداث البديل لبعض المنتجات البلاستيكية مثل البلاستيك الحيوي، كما دلت التجارب الناجحة على أهمية إقرار تشريعات وقوانين خاصة للتعامل مع المخلفات البلاستيكية على المستوى الدولي و الإقليمي و المحلي