البلاغة القرآنية في الفكر الإستشراقي - العربي حسين محمد امحمد (Al-Qurtas, 2022)
تناول هذا البحث : مصدر القرآن ... التوراة والإنجيل والقرآن من مشكاة واحدة ، وذلك رداً على مزاعم المستشرقين بأن القرآن معتمد على التلفيق بين نصوص هذين الكتابين ، كما زعم الكفار من قبل . فتم توضيح أن القرآن الكريم فيه تصحيح للأخطاء والتحريف الواردة في الكتب السماوية . وبعد ذلك ّ تم عرض عدد من القضايا البلاغية في القرآن الكريم، تلك القضايا التي تناولها المستشرقون واتخذوها سبيلاً للطعن على القرآن في أساليبه اللغوية ، ّ فتم الحديث عن خطاب دلالات الآيات القرآنية بين العموم والخصوص . ثم وضحت بعضا من خصائص نص الخطاب القرآني . وكان حتماً التعرض لواحدة من أكبر مطاعن المستشرقين وهي قضية القراءات القرآنية . فسقت عدداً من القضايا البلاغية الجزئية المتعلقة باللفظ القرآني ، حيث تمادى المستشرقون في غيهم وجهلهم باللغة العربية فرموا الأسلوب القرآني بعدد من الافتراءات ، فكان الرد عليهم وتبيان جهلهم ، تحت عنوان : استعمالات اللفظ وإشكالية البلاغة القرآنية في فكر المستشرقين الألمان البلاغة القرآنية في الفكر الاستشراقي