تطور علم الفلك عند الفلاسفة المسلمين - الكدي زينب خليفة حسين (Al-Qurtas, 2022)
كان لعلماء المسلمين فضل كبير في تقدم علم الفلك, وأثرت أبحاثهم ومؤلفاتهم تأثيرً ا كبيرا في ازدهاره وتقدمه , فقد ابتكروا فيه واضافوا اليه وطوروه, واستفاد العالم اجمع من الإرث التي تركوه, ففي البداية جمع العلماء المسلمين نتاج الأمم السابقة في حقل علم الفلك ثم ترجموه ومنه انطلقوا في الاكتشاف والإبداع والابتكار, لم يكن اهتمام العرب بالفلك ترفا وشغفا وإنما كان تلبية لدوافع عملية اعتقادية دينية وحضارية دوافع عملية- كان العرب وخصوصا البدو منهم يستدلون بالنجوم فكانت هاديهم في الصحراء ورفيقهم الأمين في اسفارهم وحلهم وترحالهم, من هنا كانت حاجتهم الى معرفة السماء والنجوم يهتدون بها في الصحاري والقفار.