قلق المستقبل لدى عينة من الشباب الليبي بمدينة طرابلس في ضوء بعض المتغير - تليب سامي العماري محمد; عثمان جمال علي محمد; عبدالسلام أحمد الصيد أحمد (Al-Qurtas, 2022)
هدف البحث إلى التعرُّ ف على مستوى قلق المستقبل لدى عينة من الشباب الليبي بمدينة طرابلس، وعلى الفروق تبعً ا لمتغيري النوع، والمؤهل العلمي، وقد تمَّ استخدام استمارة قلق المستقبل وذلك على عينة مكوَّ نة من ( 180 ) شا بًا وشابة ، وللتحقق من SPSS فروض البحث استخدم البحاث الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية والتربوية لتحليل البيانات ومعالجتها إحصائ يًّا، ومن الوسائل الإحصائية المُ ستخدمة الاختبار التائي لعينةٍ واحدةٍ ، والاختبار التائي لمجموعتين مستقلتين، وأسفرتِ النتائج عن أنَّ مستوى الشعور بقلق المستقبل لدى الشباب الليبي بمدينة طرابلس فوق الوسط في جميع مجالات استمارة قلق المستقبل (النفسية، الصحي، الأسري)، والدرجة الكلية للاستمارة بدرجةٍ دالة إحصائ يًّا، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى الشباب الليبي بمدينة طرابلس تبعً ا لمتغيري النوع، والمؤهل العلمي.