التعارض والترجيح بين العمومين " العام المحفوظ مقدم على العام المخصوص أنموذجا" - الطاهـــر أحمد محمد احمودة (Al-Qurtas, 2024)
تناولت فــــي هذه الدراســــة موضــــوع التعارض ( والترجيح بين العمومين ام الع ، المحفوظ مقدم على العام المخصوص أنموذجا ) َّ فعرفت في التمهيد : التعارض، والترجيح، والعام ، والتخصيص: لغة واصطلاحـــا وبيَّنت معنى العام المحفوظ ، ثم َّ قس ُ مت الدراسة إلى أربعة مباحث: تناولت في المبحث الأول: طرق دفع التعارض بين العمومين ، وبيَّ ُ نت فيه الطرق التي سلكها علماء الأصول وفــــق الترتيب الراجح والمختار من مناهج أهل العلم ، َّ ثم ذكــــرت وجه تقديم هذا المنهــــج علي غيره من المناهج ، وتكلَّمت في المبحث الثاني : عن أهمية المرجــــح ومكانته عند علماء الأصول، والصيغ الواردة في ذلك، مع نسبتها لقائليها، وجاء المبحث الثالث :العام المحفوظ مقدم على العام المخصوص، حيث بيَّنت فيه سبب تقديم العام المحفوظ على العام المخصوص، وأقوال العلماء في ذلك، وأدلتهم، ومناقشتها، وختمت المبحث بذكر القول الراجح منها، َّ أما المبحث الرابع: فكان عن التطبيق الفقهي لترجيح العام المحفوظ على العام المخصوص، مبينا فيه أشهر الأمثلة المبنيَّة على هذا المرجح، وذيَّلت الدراسة بخاتمة ذكرت فيها أهم النتائج، والتوصيات.