الضغوط النفسية وعلاقتها بالاضطرابات العضوية والاجتماعية لدى أمهات أطفال التوحد - أبو القاسم رحاب علي عمر (Al-Qurtas, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة الضغوط النفسية وعلاقتها بالاضطرابات العضوية والاجتماعية لدى أمهات أطفال التوحد, وتناولت مشكلة البحث الموضوع بالدراسة وقد صاغت الباحثة تساؤلات البحث ،وتم التحقق منها من خلال تطبيق أدوات البحث،حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي , وأما أداة القياس فقد تم تصميم استبانة من إعداد الباحثة، تم تحكيمها من قبل محكمين ,وبلغ عدد العينة (37) من أمهات أطفال التوحد, وتشير النتائج إلى وجود علاقة ارتباط بين الضغوط النفسية وارتفاع الاضطرابات العضوية والاجتماعية لدى أمهات أطفال التوحد، وأثبت البحث ارتفاع في مستوى الضغوط النفسية يؤثر على صحة الأم الجسمية والنفسية و ي سب ب لها التوتر الانفعال والقلق والإرهاق والعديد من الأمراض العضوية.