لثقافة التنظيمية وانعكاسها على الأداء المهنــــي لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية زوارة - المرزوق جميلة علي ضوء (Al-Qurtas, 2024)
هــــدف البحث معرفة مستوى الثقافة التنظيمية ومســتوى الأداء المهني لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية زوارة ، ثم البحث في وجود فروق من عدمها في مستوى الأداء المهني لدى أعضاء هيئة التدريس تعزى لمتغيرات (النوع والتخصص العلمي وسنوات الخبرة) ، وكذلك البحث في طبيعة العلاقة بين الثقافة التنظيمية والأداء المهني لدى أعضاء هيئة التدريس ، وتكون مجتمع البحث من 113 عضو هيئة التدريس ، واتبعت المنهج الوصفي التحليلي ، واستخدمت الاستبيان في جمع البيانات من مجتمع البحث، وأسفر البحث عن النتائج الآتية: -إن مستوى الثقافة التنظيمية لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية ة جاءت زوار بدرجة متوسطة. - إن مستوى الأداء المهني لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية زوارة جاء بدرجة عالية. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأداء المهني لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية زوارة تعزى لمتغيرات(النوع ولصالح الذكور ، والتخصص العلمي ولصالح علوم إنسانية ، وسنوات الخبرة ولصالح خبرتهم 10 سنوات فأكثر) . -وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الثقافة التنظيمية والأداء المهني لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية زوارة