أثر الفتوحات الإسلامية في نشر اللغة العربية وتطورها في بلاد المغرب - بشير منى المبروك فرج (Al-Qurtas, 2024)
كان الفتح الإسلامي مرتبطا ارتباطا وثيقاً بانتشار اللغة العربية التي أثبتت وجودها من خلال مجموعة من العوامل أهمها اعتناق البربر للإسلام واقتناعهم بضرورة تعلم اللغة العربية لفهم تعاليم هذا الدين، وكان للهجرات العربية الوافدة إلى المغرب العربي دور اً كبيرا في انتشار هذه اللغة وتطورها، بالإضافة إلى بناء المساجد والكتاتيب التي كانت مرافقة للفتوحات الإسلامية لذلك فإن الفتح الإسلامي لبلاد المغرب كان بداية لولادة ثقافة إسلامية جديدة انتشرت مع انتشار لغة القران الكريم.