ثورات الربيع العربي ومستقبل العلاقات العربية البينية - الصابري خالد عبد السلام محمد سعيد (Al-Qurtas, 2024)
ه الدراسة التعرف على ثورات الربيع العربـــي ومستقبل العلاقات العربية البينية ، وذلك من خلال التعرف على دور نظرية الفوضى الخلاقـــــة في هـــدم النظم العربية والنتائج السلبية لثورات الربيــــع العربي محليا وأثـــرها على العلاقات العربية – العربية ، وتأثيرها على الصراع العربي الصهيوني ، واتبعت المنهج الوصفي لملائمته لموضوع الدراسة. وأسفرت الدراســــة عن النتائج الآتيــــة: عبت ل - نظرية الفوضى الخلاقـــــة دورا في تشجيع التغيرات السياسية وغير المتوقعة في العالم العربي مما أدى إلى عدم الاستقرار وإعادة تشكيل الأنظمة السياسية. - النتائج السلبية لثورات الربيع العربي محليا تضمنت : الفوضى السياسية تدهو ، ـــور ارتفاع و ، الاقتصاد البطالة والفقر، وتراجع الخدمات العامة التعليم والص :مثل حة. - الأثر السلبي لثورات الربيع العربي على العلاقات العربية العربية – شم تفاقم لت ، الانقسامات والتوترات الإقليمية ، والتنافس على النفوذ بين الدول العربية المختلفة. - ثورات الربيع العربي أثرت على الصراع العربي الصهيوني بتحويل الأولويات في بعض الدول العربية وإعادة تقييم علاقاتها مع إسرائيل ، مما أدى إلى تراجع الاهتمام بالقضية الفلسطينية على المستوى الإقليمي