دور محكمة العدل الدولية في مقاضاة إسرائيل عن انتهاكاتها لأحكام القانون الدولي الإنساني في قطاع غزة - عمر, عبدالسلام الفـلاح عبدالسلام (Al-Qurtas, 2024)
يهدف البحث إلى بيان دور محكمة العدل الدولية وفق اختصاصاتها المحددة في حل النزاعات الدولية، وبشكل خاص دورها في الحـرب على قطاع غزة ، والتصدي لجرائم إسرائيل وانتهاكاتها لمبادئ القانون الدولي الإنساني، وبيان أهم المعوقات التي تواجه المحكمة عندما تصدر أحكامها بشأن غزة، وقد خلصت الدراسة إلى أن المحكمة لها دور بارز في العدوان على غـــزة عبر قبولها شكلاً وموضوعاً الدعوى القضائية المرفوعة من قبل دولة جنوب افريقيا، وإبراز الانتهاكات المتكررة لمبادئ القانون الدولي الإنساني في غــزة من قبل إسرائيل على الرغم من وجود فراغ قانوني يوفـــر للمحكمة الأداة التنفيذية لأحكامها، ومواجهة أبـــرز المعوقات في تنفيذها. لذلك توصي الدراسة إلى ضرورة قيام الجمعية العامة للأمم المتحدة بالدعوة لعقد مؤتمر دولي، لإجراء تعديلات على النظام الأساسي للمحكمة تتمثل في توفير أداة تنفيذية تعمل على تنفيذ أحكامها، كما توصي الدراسة بضرورة دعم الدعوى القضائية التي رفعتها دولة جنوب افريقيا في كل المحافل الدولية