الفلسفة الاخلاقية وتأثيرها على السلوك الجتماعي - المحروق, زاهية شعبان امبية (Al-Qurtas, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الفلسفة الأخلاقية وتأثيرها على السلوك الاجتماعي وذلك من خلال المحاور الآتية: التعرف على كيف تؤثر المبادئ الأخلاقية مثل العدالة والصدق على قرارات الأفراد في سياقات اجتماعية متعددة، مثل مكان العمل أو العلاقات الشخصية والتعرف على كيف يمكن أن تسهم الفلسفة الأخلاقية في تحسين السياسات الاجتماعية والتشريعات لتلبية احتياجات مختلف الفئات الاجتماعية وتعزيز العدالة الاجتماعية وكذلك التعرف على كيف يتفاعل الأفراد مع تعارض القيم الأخلاقية في مجتمعات ذات خلفيات ثقافية مختلفة، والتعرف على الاستراتيجيات التي يمكن اعتمادها لتوحيد هذه القيم في سياقات متعددة وأخيرا التعرف على الدور الذي تلعبه الفلسفة الأخلاقية في تشكيل المفاهيم الاجتماعية حول المسؤولية الفردية والجماعية، والتعرف على كيف يمكن أن تؤثر هذه المفاهيم على سلوك الأفراد في القضايا الاجتماعية المعقدة. واتبعت المنهج الوصفي لملائمته لأغراض الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - تؤثر المبادئ الأخلاقية مثل العدالة والصدق بشكل كبير على قرارات الأفراد، حيث تعزز بيئة متساوية ومنصفة وتبني الثقة والنزاهة في مكان العمل، وتسهم في تحقيق التوازن والاحترام المتبادل في العلاقات الشخصية، مما يعزز الثقة والتعاون في مختلف السياقات الاجتماعية. -تسهم الفلسفة الأخلاقية في تحسين السياسات الاجتماعية والتشريعات من خلال توفير مبادئ العدالة والمساواة، مما يضمن حقوق الجميع ويعزز وعي المجتمع بأهمية العدالة الاجتماعية وحقوق الإنسان. - تعزز الفلسفة الأخلاقية السياسات العادلة والمساواة، وتدعم حقوق الإنسان، وتحسن الظروف المعيشية في المجتمع.