مفهوم التربية عند أبي حامد الغزالي وابن القيم الجوزية - وروارة, محمد عبدالقادر (Al-Qurtas, 2024)
من خـــلال هذه الدراسة نستخلص أن التربية هي من أهم الركائز التي تعتمد عليها الأمم والشعوب في تقدمها ورقيها ؛ لأنها تنير لها طريق الحاضر والمستقبل ، فهي تهدف إلى تهذيب الفرد وتنمية قدراته الحسية والعقلية والنفسية ، أي : الاشراف على تربية الطفل ورعايته وتوجيهه ، فهي مسؤولية المربي ، ومع تطور الحياة البشرية تطورت من مفهومها البسيط ، أي التقليد والمحاكاة إلى تربية عملية وحيوية تعتمد على التأمل والنظر والتعقل ، فالتربية لها علاقة وثيقة مع الفلسفة ، لأنها وليدة المذاهب الفلسفية ، فقد كان لفلاسفة المسلمون دور كبير في إرساء قواعد التربية من خلال أراءهم وتصورهم التربوي مثل الإمام أبي حامد الغزالي وابن القيم الجوزية ، فالفكر التربوي عند الغزالي هو حصيلة تصور إسلامي شامل متكامل للكون والإنسان والمجتمع والمعرفة والقيم الإنسانية ، أما ابن القيم الجوزية فيعد نموذجا قاطعا عن حسن التربية ، فغاية التربية عنده هي المحافظة على الفطرة وحمايتها من الانحراف ، من خلال غرس الأخلاق الفاضلة ومحاربة الأخلاق السيئة وتحقيق سعادة النشء ، فالتربية عند الإمام الغزالي وابن القيم الجوزية مستمدة من القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة ، الأمر الذي جعلهم في مقدمة المفكرين الإسلاميين الذين حرصوا على خدمة هذه الامة والحفاظ عليها من التلوث الفكري .