الإرشاد ودورة في معالجة المشكلات النفسية - الصغير, علي محمد (Al-Qurtas, 2025)
تناول البحث دور الإرشاد كوسيلة فعالة لمعالجة المشكلات النفسية التي تعيق تطور الأفراد والجماعات، مثل الفقر، البطالة، التفكك الأسري، والعنف المجتمعي. يوضح أن الإرشاد ليس مجرد أداة علاجية بل وسيلة وقائية وتنموية، تسهم في تحسين جودة حياة الأفراد وتعزيز استقرار المجتمعات. استعرض البحث مجالات الإرشاد المختلفة، بما في ذلك الإرشاد النفسي، الأسري، التربوي، مبر ً زا دورها في تقديم الدعم النفسي والاجتماعي للأفراد، كما سلط الضوء على الأساليب المستخدمة في الإرشاد، مثل الإرشاد الجماعي والفردي، وبرامج التدريب على المهارات الحياتية. وتتمثل الإشكالية في تواجه المجتمعات المعاصرة تحديات متزايدة نتيجة للتغيرات الاجتماعية والاقتصادية السريعة، مما يؤدي إلى تفاقم مشكلات مثل الفقر، البطالة، التفكك الأسري، والعنف المجتمعي. حيث نتج عنها العديد من المشكلات النفسية، وهنا تبزر أهمية دور الارشاد كوسيلة في تعزيز التكيف النفسي المجتمعي. وتكمن الأهمية: في التأكيد على أن الإرشاد أداة تنموية أساسية لتحسين جودة حياة الأفراد والمجتمعات، ودوره في الوقاية من المشكلات قبل وقوعها، وتوضيح أساليب الإرشاد الفعالة، وطرق توظيفها لتقديم حلول مبتكرة ومستدامة للمشكلات النفسية. وتهدف الدراسة إلى: توضيح دور الإرشاد في مواجهة المشكلات النفسية وتعزيز الاستقرار النفسي والاجتماعي للأفراد والمجتمعات، وتقديم حلول فعالة لمواجهة البطالة والفقر والعنف المجتمعي، واقتراح استراتيجيات مبتكره لتطوير برامج إرشادية وتحسين جودة حياة الأفراد.