خــــروج الـمـرأة للـعمـــل بـيـن الـسـلـبـيـات والإيـجـابـيـات - عواج, سميرة عمار حركات (Al-Qurtas, 2025)
بحثت هذه الدراسة في موضوع الجوانب السلبية والإيجابية لخروج المرأة للعمل، وتندرج هذه الدراسة تحث مظلة الدراسات الوصفية التحليلية، وقد سعت الباحثة إلى الإجابة على التساؤلات الاتية: -1ما هي أهم الآثار السلبية لخروج المرأة للعمل؟ -2ما هي أهم الآثار الإيجابية لخروج المرأة للعمل؟ وقد اعتمدت الباحثة على منهج التحليل الثانوي للبيانات، وذلك بالاعتماد على الدراسات السابقة التي بحثت في موضوع خروج المرأة للعمل. وتوصلت نتائج الدراسة على الاتي: - خروج المرأة للعمل ساعدها في أتباث مكانتها الاجتماعية، والتي تحصلت من خلالها على حقوقها الاجتماعية والسياسية وهذا ما انعكس عليها وعلى تحسين نفسيتها، أما الآثار السلبية لخروج المرأة للعمل ترتب عليه مضايقات من الجنس الآخر، كما أن المرأة تعاني من ضغوط مهنية وهذ ما يؤثر على المحيطين بها في تحديد العلاقات الأسرية وواجباتها المنزلية