البطالة في منطقة القواسم دراسة في جغرافية السكان - الشيباني, صالحة محمد حسين (Al-Qurtas, 2025)
تعد مشكلة البطالة من أهم وأخطر المشكلات التي تعاني منها معظم دول العالم، والتي تؤدى إلى نتائج سلبية في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، وتناولت هذه الدراسة ظاهرة البطالة في منطقة القواسم دراسة في جغرافية السكان، وتهدف إلى معرفة مفهوم البطالة وأسبابها وأنواعها، واعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، مستعينة بنتائج التعداد العام للسكان لعام 2006م، ونتائج الدراسة الميدانية لعام 2024م