أسلوب الحذف في ديوان كعب بن زهير: دراسة نحوية دلالية - الشتيوي, دنيا رمضان مصطفى (Al-Qurtas, 2025)
يعد الشاعر كعب بن زهير واحدًا من أبرز شعراء العصر الجاهلي الذين أثرت قصائدهم في الأدب العربي بشكل كبير يتسم شعره ببلاغة واضحة، ويعكس استخدامه لأساليب متعددة منها أسلوب الحذف الذي يشكل جز ً ءا ها ً ما من تقنياته التعبيرية. يعد أسلوب الحذف من الأساليب التي تعزز من قوة النصوص الشعرية، حيث يسهم في تكثيف المعاني وإثارة الانفعالات لدى المتلقي. تتميز قصائد كعب بن زهير بالاعتماد على الحذف بشكل متقن، وهو أسلوب نحوي ودلالي يتمثل في إغفال بعض الأجزاء من الجملة دون التأثير على فهمها الكلي، من خلال هذا الأسلوب، يتمكن الشاعر من خلق جو من الغموض أو الإيحاء الذي يتيح للمتلقي تكوين تصورات خاصة واستنتاجات متعددة حول المعاني المستترة، من الناحية النحوية، يشمل الحذف إغفال بعض الأجزاء الأساسية من الجملة، مثل الفاعل أو المفعول به، مما يستدعي من القارئ استنتاج هذه الأجزاء من السياق ، ذلك أن هذا الأسلوب يساعد في اختصار التعبير وتعزيز التركيز على الأجزاء البارزة من النص، ويعزز من تأثير النص الشعري من خلال توجيه الانتباه إلى العناصر الأكثر أهمية، أما من الناحية الدلالية، فإن الحذف يضيف بُعدًا إضافيًا إلى المعنى، حيث يتيح للشاعر أن يعبر عن أفكار ومشاعر بطريقة غير مباشرة، مما يجعل النص أكثر غنى وإثارة من خلال الحذف، يمكن للشاعر أن يترك مساحة لتفسيرات متعددة ويشجع على تأمل أعمق في النصوص الشعرية كما أن الحذف يسهم في إظهار مدى براعة الشاعر في استخدام اللغة وتقديم الصور الشعرية بطرق جديدة ومبتكرة