الوصل والفصل في سورة النصر (دراسة في نحو النص) - شتاوة, هالة محمد (Al-Qurtas, 2025)
إن الوصل والفصل انفرد أهل البلاغة بتسميته إلا أنه نحوي يتدارسه النحويون، قد أخد مسميات مختلفة، ومن وسائل التماسك النصي التي تميز النص، مما سبق توصل الباحث إلي النتائج الآتية:: 1ـ اتفق العلماء في تعريف الوصل الفصل في الدراسات القديمة والحديثة . -2درس ْ ت الدراسات القديمة ظاهرتي "الوصل والفصل"، وأصبح جديدا مهما في نحو النص، يطلق عليه مصطلح "الربط." " -3لقد ساهمت أدوات الربط في السورة ( الواو، والفاء)، فعمل على اتساق الآيات بالسورة . مما تبين لنا الكيفية التي ترابطت بها سورة النصر بحروف أو دون حروف ، ذلك بترابطها الداخلي وتتابعها بالوصل والفصل ، كان انسجاما بالكشف عن التلاحم بين دلالاتها، أي التماسك يهتم بدور المتلقي وبالسياق اللغوي والاجتماعي ؛لأنه هو التحليل النصي المعاصر.