التعليم المصري في ليبيا في عهد الإدارة الأجنبية 1943-1952 - الثموني, سناء عمر إبراهيم (Al-Qurtas, 2025)
هذه الدراسة حرصت على إبراز الدور المصري الثقافي الثابت على الأرض الليبية للحقائق التاريخية ولتوضيح أن تضحيات الشعوب العربية في خدمة بعضها البعض أمر تحتمه الأخوة العربية كما يحتمه دور مصر القيادي في المنطقة العربية، جاء التعليم المصري إلى ليبيا ليكمل جهود مصر السياسية على المستوى الدولي والمستوى العربي بل والمستوى المحلي من اجل تخليص ليبيا من المشروعات الاستعمارية بتجزئتها بين الدول الثلاث : إنجلترا وفرنسا وإيطاليا، ومن أجل حصول ليبيا في النهاية على استقلالها 42ديسمبر 1591م