تأثير ممارسات إدارة المـوارد البشرية الخضراء على الأداء الاجتماعي دراسة حالة مجموعة شركات دال 2024م - سليمان, أماني سليمان أحمد; الحارثي, جود ناصر علي (Al-Qurtas, 2025)
تناولت الدراســة تأثير ممارسات إدارة المــــوارد البشـــرية الخضراء علــى الأداء الاجتماعــي في الشركات السودانية، وهدفت لاستكشاف تحديد تطبيق ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء، والتحقق من العلاقات بين ممارسات إدارة الموارد البشــرية الخضراء والأداء المستدام في الشركات السودانية، وتكوين إطار عمل يمكن أن يساعد في تنفيذها. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج التاريخي، بالإضافة إلـــى المنهج الإحصائي، ومن أهم نتائج الدراسة إن ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء لها تأثير كبير في العديد من المجالات، يسهم التحليل العلمي للبيئة في نشــــر ثقافة حمايتها، وبالتالي الاهتمام بالقضايا البيئية للحد من آثارها الضارة، ملاءمة الهياكل المؤسسية مع الأنشطة التي تدعم تحليل البيئة والاهتمام بما يسهم في تطوير الأداء. أوصت الدراسة بعدد من التوصيات منها ضرورة تطوير محاور تضمن أن ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء تتماشى مع الحفاظ على البيئة، الاهتمام بتحليل البيئة بشكل علمي لضمان حماية نشر الثقافة، وبالتالي الاهتمام بالقضايا البيئية للحد من آثارها الضارة، العمل على ملائمة هياكل الشركات للأنشطة التي تدعم تحليل البيئة والاهتمام بها لتطوير الأداء.