تقدير البصمة المائية والمياه الافتراضية لبعض المحاصيل الزراعية في ليبيا - بلق, نورالدين سالم (Al-Qurtas, 2025)
تعتبر البصمة المائية والمياه الافتراضية استراتيجيات مهمة في إدارة الموارد المائية للمحاصيل والتجارة الدولية للمواد الغذائية حيث يمكن أختار المحاصيل والمنتجات الزراعية لتلبية الحاجات الغذائية للمجتمع مع تقليل الضغط على الموارد المائية المحلية، لذلك تسعى هذه الورقة لتقدير وتحليل البصمة المائية لبعض المحاصيل الهامة مثل الطماطم والبطاطس والقمح والشعير والزيتون وزيت الزيتون، حيث أوضحت هذه الورقة أن محاصيل القمح والشعير هي المستهلك الأكبر للمياه لنظراً لطول الفترة الزمنية الذي يأخذها المحصول في الوصول لمرحلة الإنتا ومحاصيل البطاطس والطماطم فهي متقاربة في الاحتياجات المائية ولكن يبقي العروة الخريفية للبطاطس أقل استهلاك للماء من العروة الربيعية لكبر حجم المياه الزرقاء pالأمطار القيام sمقارنة بالعروة الربيعية، كذلك محصول الطماطم فالفترة الخريفية من الأفضل مقارنته بالصيفية لوجود كميات لابأس بها من المياه الزرقاء والعروة الصيفية كحجم المياه الخضراء المضاف وكذلك وكمية المياه الرمادية، ذلك هي مؤشرات لدعم اتخاذ القرار من حيث اختيار الفترة الامتداد السلع من الدور الأخرى للمحافظة على المياه المحلية، كما يتضح أن الزيتون يستهلك كمية كبيرة من الماء a )pيوم sوأشجار الزيتون المروية حيث تحتا كميات كبيرة من المياه الخضراء والمياه الرمادية وزيت الزيتون يستهلك حوالي أربع أضعاف ثمار الزيتون, ويتضح أن حسب المياه المستهلكة يتضمن القمح هو القيمة الأكثر استيراداً مقارنة في المحاصيل ويتضح من خلال هذه الورقة أن الضغط كبير على الموارد المائية حيث المياه الخضراء هي القيمة الأعلى في كل البصمات المائية للمحاصيل وهذا بشكل ضغطاً على الموارد المائية في ليبيا,