الأب بين البر والعقوق في القــرآن الكريم ــ دراسة موضوعية - أبوقـــرين, هشام عمر امحمد; التريكي, هاشم عبد المطلب بشير (Al-Qurtas, 2025)
قيمة الأب عظيمة في الإسلام، وقد رفع الإسلام من قدره في العديد من تشريعاته، ومع ذلك، قد أهملنا جوانب كثيرة من هذا التقدير، وهذا البحث، على الرغم من اختصاره، يسرد العديد من النصوص التي تشيد بالأهمية العظمى للأب في هذه الحياة، يوضح البحث أهمية طاعة الأب وشر العقوق، ومن نتائج ذلك ما يلي : ـ الأب عنصر أساسي في حياة الأولاد، وخاصة الأبناء. ــ العلاقة بين الأب وابنه علاقة قوية ووثيقة، وقد ضرب الإسلام الأمثلة عليها وحثنا على الحفاظ عليها.