حكم المذاهب الفقهية في الأخـطاء الطبية الواقعة فــي العصر الحديث - الحضيري, محمـــد علي حمزة (Al-Qurtas, 2025)
أصبحت الأخطاء الطبية قضيــة ملحـــة ومثار جـــدل بــين الفقهاء والممارسين الطبيين على حــــد ســـــواء, وتتداخل في هذه القضية جوانب متعددة تتعلق بالمسؤولية الشرعية للأطباء وطبيعة الخطأ الطبي وحــدود مسألة الطبيب فــي ضوء الشريعة الإسلامية , ودراســة المذاهب الفقهية المختلفــة لفهم كيفية معالجــة كل منها للأخطــاء الطبية, وتقييم مــدى استجابة المذاهب الفقهية للتطـــورات الطبية الحديثة والتقنيات الجديدة, وكيف يمكن أن تســـهم في تطوير الفقه الطبي والبحث في كيفية حماية حقوق المرضى في ظل الأخطاء الطبية من خــلال أسس الفقه الإسلامي, وتحقيق العدالة, وتشجيع الحوار بين العلماء والأطباء حول كيفية توافق الفقه الإســـلامي مع المستجدات الطبية, وتساعد أحكام المذاهب الفقهية في تحديد مسؤولية الأطباء والممارسين الصحيين عن الأخطاء الطبية مما يعزز من الحاجة الي الالتزام بمعايير طبية عالية ويزيد من الوعي لمسؤولياتهم المهنية وتناول الأخطاء الطبية وفقا للمذاهب المختلقة يؤدي الي تطوير الفقه الطبي, ويوفر الفقه الإسلامي اطارا لحماية حقوق المرضي حيث يفترض أن يكون للمريض الحق فــي الحصول على علاج مناسب ويمن , يمكن أن تساعد أحكام المذاهب في تنظيـــم هذا الحق.