فكر ابن سحنون التــربوي - أحمد, امعمر محمد ميلاد (Al-Qurtas, 2025)
تهـــدف هــذه الدراسة إلــــى تحقيــق هدف أساســي هو التعرف على الجوانب التربوية في حياة محمد بن سحنون، وتأصيل التراث الحضاري للأمــة العربية الإسلامية من خلال مصنفاته الخاصة بالمعلمين والمتعلمين، والتي هي عبارة عن مسائل في التربية والتعليم، والفكر التربوي الموجه والمرشد للعملية التربوية صمام أمان لبنا الإنسان بناء يؤهله للمساهمـــة الإيمانية الجادة في اكتشاف العلم والمعرفة والتفاعل أخذا وعطاء مع معطيات العصر العلمية والإبداعية والابتكارية. فالمستعرض لحياة وسيرة ابن سحنون يجدها حافلة بالحوادث ، التي تتمثل فيها التربية الحسنة ، والسلوك الاجتماعي الفعال ، وقد سلكت في هذه الورقة البحثية والتي تعتمد على إحدى أدوات المنهج الوصفي التحليلي، وهو التحليل الوثائقي ، إلى محاولة الكشف عن بعض ملامح منهج ابن سحنون التربوي والتعليمي ، وقد خلصت الدراسة بعد استعراض حالة التربية والتعليم في عصره وقبل عصره ، ودور أسرته في تكوينه العلمي إلى نتائج أهمها : أنه كانت هناك مجموعة من القيم والمبادئ التربوية التي استند إليها – رحمة الله – تمثلت في الأدب، والصبر، والاعـــتزاز بالعلم ، والمداومــة في طلب العلم ، في ميدان الفكر التربوي خصب ، والحاجة الفعلية له ماسة لاستكشاف وبلورة الإكثار من روائع التراث العلمي الإسلامي ، لأن الأجيال بأمس الحاجة إليه في مثل عصرنا الحاضر ، وتزدهر المعرفة الإنسانية بفكر إيجابي .