إحاطة نقدية في مبدأ تسليم المجرمين وحظر تسليم اللاجئ السياسي - الحاسي, فرج حسين (Al-Qurtas, 2025)
ي تبر مب دأ التسلي م من المبادئ المهمة التي يرتكز عليها أي نظ ام قانوني جنائي، باعتبار ِه امتداد لسلطان القضاء الوطني خارج الحدود الإقليمية، إلا أن الأنظمة القانونية قد أق رت العديد من الاستثناءات في هذا المبدأ، وكان من أهمها عدم تسليم اللاجئ السياسي، حيث نصت أغلب الدساتير على حظر هذا التسليم عندما يتعلق بصفة المجرم السياسي ، وأتطرق في هذا البحث إلى الغاية والأساس التي من أجلها أورد هذا الاستثناء في الدساتير والاتفاقيات الدولية الخاصة بالتسليم، كذلك قانون الإجراءات الجنائية، ونحلل هذ ِه المسألة في إطار النظام القانوني الليبي، وذلك في المواثيق الدستورية منذ عام 1591م إلى عام 2011م.